Версия для слабовидящих

Туризм

      Наиболее значимые организации, оказывающие услуги в сфере туризма и туристической деятельности на территории Медвежьегорского муниципального района:

- туристический комплекс «Малая Медвежка», расположенный на берегу Онежского озера, функционирующий с 2002 года, имеющий 13 комфортабельных коттеджей. Здания построены из местных природных материалов – сухостойной сосны с использованием шунгита. Достаточно развит спектр оказываемых услуг, обслуживание отдыхающих на должном уровне, имеется кафе, сауна с шунгитовым бассейном, русские бани, одна из которых топится по-черному. Песчаный пляж, детский городок, в прокате имеются велосипеды, лодки, катера, лыжи, снегоходы. Летом и зимой – рыбалка, конные прогулки. Комплекс работает круглосуточно.

        -  гостиница «Онежская», расположенная в городе Медвежьегорске находится на балансе муниципального унитарного предприятия «Бирюза».

-  ООО «Кодеранду» - туристическая база «Большая Медведица», на территории Повенецкого залива (коттеджи, трактир, русская баня, финская сауна).

-   ООО «Заонего.ru» - Шуньгское сельское поселение.

-  В настоящее время введена туристическая база ООО «Сондалы» на территории Паданского сельского поселения.

      Ряд  гостевых домов, особенно распространенных на территории Заонежья. Информация о перечне гостиниц и гостевых домов размещена представителями бизнеса в сети Интернет.

В музее района проводятся следующие выставки и экспозиции: «Зимние забавы», «Утраченные памятники Заонежья» - выставки фото и музейных экспонатов, «Соприкосновение душ»,   «Вас приглашает Сергей Еренчук»  - выставки картин,   Проведена выставка национальной библиотеки РК (США)  «Picturing America», Юбилейные выставки  М.А.Колесникова  - (пастельные работы), работы из камня, Т.Б.Могутиной – карельские костюмы, шитье,  народное творчество,  «Новогоднее Рождество» - выставка из фондов музея.                         

К 68-й годовщине освобождения города от финских оккупационных войск  была переоформлена экспозиция «Линия обороны Медвежьегорска. 1941-1944 г.г. »,  что позволило собрать воедино всю информационную базу по военной  истории города, особенности экспозиции – доступность, современность, полнота и интерактивная подача материала.  

Краеведческая направленность  музея подразумевает проведение исследовательских работ, деятельность направлена на формирование и продвижение позитивного внутреннего и внешнего имиджа района. 

Идет процесс комплексного освоения и использования объектов историко-культурного наследия.  Для привлечения посетителей были доработаны маршруты «Линия обороны», «История строительства ББК», «Город у Дивьей горы», «Сандармох – место массовых расстрелов».

Район принимает участие в ежегодной республиканской выставке “Карелия туристская».

Проводятся праздники:

- народных промыслов и ремесел «Шуньгская ярмарка» в деревне Шуньга с целью привлечения внимания к району и привлечению жителей к предпринимательской деятельности. В празднике принимают участие более 40 ремесленников и народных умельцев (в возрасте от 20 до 75 лет), творческие коллективы из Шуньги, Толвуи, Великой Губы, Медвежьегорска.  Проведение  «Шуньгской  ярмарки»  стимулирует интерес к развитию ремесленного творчества не только в Заонежье, но и во всем муниципальном районе. Шуньгская ярмарка  способствует формированию культурного имиджа территории, как рынка сбыта изделий декоративно-прикладного творчества. Данное направление привлекательно для туристов. Мастера реализуют свои творческие и предпринимательские инициативы. Приглашение экспертов, мастеров-умельцев из других городов и областей способствует установлению деловых и творческих связей, постепенно повышает рейтинг территории как центра сбыта изделий декоративно-прикладного творчества.

- военно-патриотический фестиваль «Карельские рубежи» в г. Медвежьегорске (г. Лысуха).

- празднование «Осударева дорога», в п. Повенец.

День Памяти в месте массовых политических расстрелов 30-х годов 20-го столетия  в урочище Сандармох (5 августа), где открыты памятные знаки чеченцам и дагестанцам, русским немцам, установлен памятный Крест скорби Чупинским  поселением. 

Информация о музее, его выставках и экспозициях, проходит как на местном уровне, так и на республиканском уровне (газеты «Губерния», «Кижи», «Лицей»).  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                

Десять советов туристам: как не стать жертвой мошенников

 





Вопрос:
Сегодня 29.06.17
Погода в Медвежьегорске
Ночь День
Ясно (11 %)
Дождь (0.33 мм за 12 ч)
8°C Ясно (0 %)
Дождь (0.03 мм за 12 ч)
17°C
Курс Валюты ЦБРФ на 2017-06-29
USD 59,54 down0,6572
EUR 67,69 up1,7305