Версия для слабовидящих

Новости

19.07.2018Новость

 

С наступлением жаркой погоды увеличилось число желающих провести отдых на берегу водных объектов. Чтобы отдых оставлял только приятные воспоминания необходимо знать и соблюдать не только правила личной безопасности, но и требования в области охраны окружающей среды.

У большинства водных объектов (рек и озер) на территории Республики Карелия, в том числе у Онежского и Ладожского озер, оз.Машезеро, оз.Лососиное, р.Шуя, ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы составляет 200 метров от береговой линии водного объекта (или уреза воды).

В границах указанных зон устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Так, в соответствии с ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещено движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; осуществление мойки транспортных средств и др.

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта влечет за собой ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

← вернуться в раздел