Версия для слабовидящих

Новости

17.05.2017Новая Новость

 

О повышении пенсионного возраста для государственных служащих

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому вносится ряд изменений в действующее законодательство, предусматривающие повышение пенсионного возраста для госслужащих, увеличение требуемого стажа для назначения пенсии за выслугу лет указанной категории граждан. Одновременно внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в соответствии с которыми предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе увеличивается с 60 до 65 лет.

Как происходит увеличение пенсионного возраста госслужащих для назначения страховой пенсии по старости

В настоящее время общеустановленный возраст для выхода на страховую пенсию по старости, согласно 400-ФЗ «О страховых пенсиях», составляет для мужчин 60 лет, женщин — 55 лет. Для государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, а также для лиц, замещающих государственные должности и муниципальные должности. Закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для назначения страховой пенсии по старости (на 6 месяцев каждый год). Так, в 2017 году этот возраст составит 55 лет и 6 месяцев для женщин, 60 лет и 6 месяцев для мужчин, а с 2032 года — 63 года для женщин и 65 лет для мужчин, соответственно.

Категории граждан, которым увеличивается пенсионный возраст

    • государственные гражданские и муниципальные служащие;
    • лица, которые замещают государственные должности РФ и субъектов РФ на постоянной основе;
    • лица, замещающие муниципальные должности на постоянной основе.

 

Право государственных гражданских служащих на пенсию за выслугу лет

Федеральным государственным гражданским служащим, являющимся получателями страховой пенсии по старости или инвалидности, при наличии соответствующих условий, предусмотренных Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», к указанной пенсии может быть установлена пенсия за выслугу лет.

 

 

Как реализовать госслужащему право на назначение пенсии за выслугу лет

Если гражданин, замещавший должность федеральной государственной гражданской службы не менее 12 месяцев, был уволен с госслужбы по определенным основаниям, при этом выработал необходимый для назначения пенсии за выслугу лет стаж на государственной службе и ему назначена страховая пенсия по старости (инвалидности), то заявление и все необходимые для установления пенсии за выслугу лет документы он представляет в кадровую службу федерального органа по последнему месту государственной службы. Указанная кадровая служба оформляет на него представление к назначению пенсии за выслугу лет и направляет его со всеми документами в ПФР, который при наличии права на эту пенсию осуществляет ее назначение и выплату.

Стаж для назначения государственной пенсии за выслугу лет

С 1 января 2017 года минимальная продолжительность стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет будет поэтапно увеличиваться (ежегодно на 6 месяцев): в 2017 году она составляет 15 лет 6 месяцев, а в 2026 - 20 лет.

На кого не распространяются увеличение требуемой продолжительности стажа

    • на федеральных государственных гражданских служащих, приобретших право на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ и уволенных (освобожденных от замещаемой должности) с федеральной государственной гражданской службы до 1 января 2017 года;
    • на лиц, замещающих на 1 января 2017 года должности федеральной государственной гражданской службы и имеющих на этот день стаж федеральной государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет не менее 20 лет;
    • на лиц, замещающих на 1 января 2017 года должности федеральной государственной гражданской службы, имеющих на этот день не менее 15 лет указанного стажа и приобретших до 1 января 2017 года право на страховую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

 

 

← вернуться в раздел

Вопрос:
Сегодня 21.10.17
Погода в Медвежьегорске
Ночь День
Ясно (0 %)
Без осадков (0.00 мм за 12 ч)
-2°C Малооблачно (15 %)
Без осадков (0.00 мм за 12 ч)
3°C
Курс Валюты ЦБРФ на 2017-10-21
USD 57,51 down-0,0588
EUR 67,89 down-0,0406