Версия для слабовидящих

Новости

15.03.2019Новость

 

 

О запрещении ввоза в Российскую Федерацию товаров

 

О запрещении ввоза в Российскую Федерацию товаров, страной происхождения или отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины.

Перечень товаров, на ввоз которых введен запрет, регламентирован приложением Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018г. № 1716-83 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018г.».

Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзору) в числе других органов и служб Российской Федерации поручен контроль за исполнением вышеназванного Постановления Правительства

Российской Федерации при проведении контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч. в соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 29.12.2018г. № 1103.

 

 

Об осложнении эпидемиологической ситуации в мире по дифтерии

                      

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах информирует об осложнении эпидемиологической ситуации в мире по дифтерии.

По сведениям ВОЗ в 2019гг. Украине грозит вспышка дифтерии в связи отсутствием анатоксина в последние 3 года. Первые 2 случая дифтерии на территории Луганской области, находящейся под контролем Украины, зарегистрированы с начала 2018 года, исследования, необходимые для постановки диагноза не проводились.

По имеющимся данным в странах Латинской Америки зафиксирован подъем заболеваемости дифтерией, которая считалась ликвидированной с 90-х годов прошлого века.

Наиболее тяжелое положение сложилось в Венесуеле, Йемене, Бангладеше (Кокс-Базаре), где интенсивный рост заболеваемости этой инфекцией начался в 2017 году. 80% всех зарегистрированных случаев дифтерии в Латинской Америке пришлось на жителей Венесуэлы.

Несмотря на проводимую в настоящее время властями Венесуэлы вакцинацию населения, в 2018 году зарегистрировано 1,2 тыс. случаев заболеваний дифтерией, из них более 80 случаев закончились летальным исходом. В Гаити зафиксировано порядка 250 случаев заболеваний, из которых 3 случая закончились летально. В Колумбии в указанный период зарегистрировано около 10 случаев заболеваний, которые также связаны с вынужденной миграцией населения из стран, где регистрируются случаи заболевания дифтерийной инфекции.

В течение нескольких лет случаи дифтерии в Российской Федерации не регистрировались. За 11 месяцев 2018 года зарегистрировано 3 случая заболевания и 3 случая носительства токсигенной коринебактерии дифтерии. Из них 2 случая заболевания и 3 носителя выявлены в Ханты-Мансийском автономном округе (г. Нижневартовск) и 1 случай заболевания в Новосибирской области.

Данные генотипирования свидетельствуют о продолжающейся циркуляции возбудителя дифтерии на территории нашей страны.

С целью оценки состояния специфического иммунитета к дифтерии в республике ежегодно проводится серологический мониторинг (исследование крови на наличие специфических защитных антител к дифтерии). В течение нескольких лет уровень защищенности детского населения по результатам серомониторинга не соответствует высокому охвату профилактическими прививками (97-98%) и ниже, чем в Российской Федерации.

Напоминаем, что дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, характеризуется образованием фибринозной пленки на месте внедрения возбудителя, явлениями общей интоксикации, тяжелыми осложнениями по типу инфекционно-токсического шока, миокардита, полиневрита, нефроза и др. Дифтерия, это серьезная инфекция, при которой может происходить блокирование дыхательных путей. Механизм передачи коринобактерий- воздушно-капельный.

Единственным профилактическим мероприятием дифтерии является проведение иммунизации (прививок) в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.

Вакцинацию в нашей стране выполняют АКДС- вакциной, которая защищает против 3-х инфекционных заболеваний, а именно от дифтерии, столбняка и коклюша. Анатоксины АДС и АДС-М, отличаются тем, что не содержат коклюшного компонента.

Курс вакцинации для детей состоит из 3 прививок с интервалом 30-45 дней и 1 ревакцинации через 12 месяцев после последней вакцинации. Курс вакцинации, ревакцинации АКДС можно проводить одновременно с другими прививками.

Родителям следует помнить, что отказавшись от проведения вакцинации (ревакцинации) своего ребенка, Вы подвергаете его повышенному риску инфицирования.

Проведение ревакцинации взрослому населению должно осуществляться с интервалом не более 10 лет.

Не отказывайтесь от прививок, будьте здоровы!

Клещевой вирусный энцефалит

 

 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до серьезных нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

-при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, Кондопожский район в числе других районов республики относится к таким территориям.

-при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками или грызунами, которые являются прокормителями клещей и встречаются, если с ними систематически не бороться, повсеместно;

-при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке (поэтому в неблагополучных по КВЭ территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения; следует знать, что заразным является не только сырое молоко, но и приготовленные из него термически не обработанные продукты – творог, сметана и т.д.),

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Гарантий от заражения КВЭ нет, особенно, если Вы ведете активный образ жизни, содержите домашних животных, любите путешествовать, трудитесь на даче или Ваша работа связана с нахождением на открытых территориях и пр.

Ежегодно на территории Медвежьегорского района регистрируется довольно значимое количество людей, которые подверглись нападению клещей

 

← вернуться в раздел

Вопрос:
Курс Валюты ЦБРФ на 2019-05-26
USD 64,61 down0,1193
EUR 72,32 down0,4817