Версия для слабовидящих

Новости

5.04.2019Новость

 

План лесоуправления ООО «Соломенский лесозавод» на 2019 год

(Пряжинский, Кондопожский, Медвежьегорский районы)

 

С декабря 2016 года ЗАО «Шуялес» является генеральным подрядчиком ООО «Соломенский лесозавод» (ООО «СЛЗ») по заготовке лесоматериалов в лесфонде, арендуемом последним в Пряжинском районе. Поэтому с февраля 2017 года указанный лесфонд включен в область действия сертификата FSC (FSC-С068088). Таким образом, вся лесопродукция, заготавливаемая на территории аренды ООО «СЛЗ» в Пряжинском районе, является сертифицированной. ЗАО «Шуялес» сертифицировало лесоуправление и цепочку поставки в соответствии с Российским национальным стандартом добровольной лесной сертификации по схеме FSC (Стандарт FSC). По этой же схеме работают основные партнеры предприятия: АО «Стора Энсо», ОАО «Кондопога», ДОК «Калевала».

С декабря 2017 года ЗАО «Шуялес» является генеральным подрядчиком ООО «СЛЗ» по заготовке лесоматериалов в лесфонде, арендуемом в Кондопожском и Медвежьегорском районах. Весной 2019 года указанный лесфонд планируется включить в область действия сертификата FSC ЗАО «Шуялес». После благополучного завершения процедуры сертификации по системе FSC вся лесопродукция, заготавливаемая на территории аренды ООО «СЛЗ» в Кондопожском и Медвежьегорском районах, будет также сертифицированной.

Долгосрочные цели лесоуправления ЗАО «Шуялес» предусматривают прибыльную, эффективную и стабильную деятельность предприятия с учетом экономических, экологических и социальных аспектов деятельности на основе многоцелевого, непрерывного и неистощительного пользования лесным фондом:

- в экономической области это заготовка востребованной товарной лесопродукции, обеспечение ООО «СЛЗ» пиловочником для глубокой переработки древесины;

- в области охраны окружающей среды — лесовосстановление, охрана и защита лесных ресурсов, сохранение биоразнообразия лесных экосистем, минимизация загрязнения окружающей среды;

- в области социальных отношений — обеспечение безопасных условий труда и социальных гарантий работников предприятия, соблюдение интересов местного населения.

Методы реализации целей лесоуправления:

- хозяйственная деятельность с применением современных ресурсосберегающих технологий;

- сортиментная структура заготовки с учетом конъюнктуры рынка сбыта;

- лесовосстановление с учетом лесоводственных особенностей территории;

- выделение и сохранение лесов высокой природоохранной ценности на арендуемой территории и ключевых биотопов при разработке лесосек;

- соблюдение инструкций при работе с загрязняющими веществами;

- применение сертифицированных средств индивидуальной защиты и спецодежды;

- участие общественности в управлении лесами;

- выявление и сохранение важных для местного населения участков леса.

Заготовка древесины на предприятии регламентируется Правилами заготовки древесины и осуществляется на основании договоров аренды в соответствии с Лесным планом Республики Карелия, Лесохозяйственным регламентом Пряжинского, Кондопожского и Медвежьегорского центральных лесничеств, а также Проектом освоения лесов на лесном участке, предоставленном в аренду, и лесной декларацией.

Лесосечные работы при проведении сплошных рубок в эксплуатационных лесах осуществляются с применением сортиментной технологии: 1) валка леса, раскряжевка, обрубка сучьев производится харвестером JOHN DEERE; 2) трелевка и складирование (штабелевка) древесины производится форвардером JOHN DEERE.

Применяемые технологии являются оптимальными с точки зрения минимизации негативного воздействия на лесные экосистемы. Использование форвардеров  для трелевки является предпочтительным по сравнению с использованием гусеничных трелевочных тракторов, осуществляющих хлыстовую трелевку древесины. Погрузка и перевозка  леса производится на предприятии автомобилями КАМАЗ 53228-15, КАМАЗ 53051, оборудованными гидроманипуляторами. Оператор-водитель поштучно укладывает сортименты из штабеля на автомобиль.

При планировании сплошных рубок определяются способ и метод воспроизводства лесов на каждой лесосеке. Оставляются источники обсеменения, сохраняется благонадежный подрост, при недостаточном естественном возобновлении проектируется посев или посадка леса. Подготовка почвы под искусственное лесовосстановление производится механизировано форвардером в агрегате с TTS-20, посадка вручную под меч Колесова сеянцами сосны и ели с открытой или закрытой корневой системой.

В соответствии с Программой по выявлению и сохранению биологически ценных лесов предприятием выделяются леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ).

Мероприятия по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и мест их обитания реализуются выделением ключевых биотопов и ключевых объектов на лесосеке и при дополнительных исследованиях. Ключевые биотопы (участки с наличием природных объектов, имеющих природоохранное значение) и ключевые объекты оставляются в соответствии с соглашением по сохранению биологического разнообразия, подписанным с Минэкологии Республики Карелия. В основу соглашения вошли методические рекомендации, разработанные РОО «СПОК» для Республики Карелия. Оставление этих участков и объектов важно для сохранения биологического разнообразия лесов при ведении лесосечных работ.

Лесопатологический мониторинг на территории аренды проводится лесничествами. Результаты мониторинга показывают, что санитарное состояние на арендной территории удовлетворительное, очагов вредителей и болезней в лесном фонде не выявлено.

Лесозаготовительная деятельность ведется с учетом наличия в районах производственной, туристской, рекреационной инфраструктуры, рыборазводных и охотничьих угодий. Предприятие практикует обсуждение земельных вопросов с заинтересованными сторонами в духе сотрудничества для реализации новых рекреационных и прочих проектов; готово оказывать помощь организациям в подготовке площадок под проекты.

            Руководство предприятия активно оказывает возможное содействие районным и поселковым администрациям Пряжинского, Кондопожского и Медвежьегорского районов посредством, например, грейдирования дорог и предоставления техники для ликвидации свалок и прочих хозяйственных целей; оказания различной спонсорской помощи; выделения денежных средств на социальные нужды; обеспечения муниципальных предприятий и жителей района дровами и пр.

 

Медвежьегорский район

ООО «СЛЗ» имеет в долгосрочной аренде лесные участки на территории 1 участкового (3 по лесоустройству) лесничества ГУРК «Медвежьегорское центральное лесничество»: Медвежьегорское (Кумсинское), Медвежьегорское (Чебинское), Медвежьегорское (Паданское).

Территории, арендуемые ООО «СЛЗ» в Медвежьегорском районе, граничат с арендой других лесозаготовительных предприятий: ОАО «Кондопожский ЛПХ», АО «Сегежский ЦБК», ООО «Русский лесной альянс». Часть прилегающих кварталов являются ни за кем не закрепленными.

На арендуемом участке имеется обременение лесного участка договором аренды с ООО «Орион», заключенного с целью размещения карьера по добыче блочного камня на месторождении «Красное». Также на арендованной территории и рядом имеются участки, на которых осуществляется пользование охотничьими ресурсами. Кроме лесной отрасли, на прилегающей к арендованным участкам территории ведется сельское хозяйство, добыча нерудных полезных ископаемых и щебня, деятельность в сфере туризма и сохранения культурных традиций.

Общая площадь переданных в аренду кварталов 49221.2 га, из них 73,8% занимают лесные земли. Средние таксационные показатели лесных участков: возраст 67 лет; класс бонитета 4,1; относительная полнота 0,65; прирост 1,7 куб.м на 1 га; состав насаждений 5С3Б2Е+Ос. Удельный вес спелых и перестойных древостоев составляет 18% от покрытых лесом земель, удельный вес средневозрастных - составляет 38% от покрытых лесом земель. Молодняки занимают 38%  покрытых лесом земель. Приспевающими насаждениями занято 6% покрытых лесом земель.

По целевому назначению 78% — эксплуатационные леса и 22% лесов относятся к защитным, в том числе 13% — леса, расположенные в водоохранных зонах. Этим обусловлена система использования лесных ресурсов. В защитных лесах запрещаются сплошные рубки, в спелых и перестойных лесах этой категории проводятся выборочные рубки. Ограничение использования лесов предусмотрено и при выделении особо защитных участков леса (например, участков леса вокруг поселений, вдоль автомобильных и железных дорог).

В состав территории, прилегающей к аренде ООО «СЛЗ» в Медвежьегорском районе, входит 1 город – Медвежьгорск, 12 поселков, 2 села, 4 станции и 29 деревень. В соответствии с поступившими заявками предприятие обязуется обеспечивать дровяной древесиной жителей населенных пунктов, вблизи которых ведется лесозаготовка.

К лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) на территории аренды в Медвежьегорском районе отнесен участок с редкими для данной местности деревьями кедра сибирского; участки леса, которые содержат редкие экосистемы (с запасом 50 кбм/га и менее, непродуктивные участки с низким бонитетом); репрезентативные участки. Водоохранные зоны, запретные полосы по берегам рек и озер, нерестоохранные полосы, защитные полосы вдоль авто и железных дорог связывают экологический каркас территории. Помимо экологических, выделены социальные ЛВПЦ, к которым относятся участки леса вокруг поселений, как территории, выполняющие особые защитные функции. Режим пользования для всех охраняемых участков определен. Работа по выделению всех видов ЛВПЦ ведется, консультации с заинтересованными сторонами продолжаются.

Все сохраняемые участки, где не проводятся никакие виды рубок, входят в сеть репрезентативных (эталонных) участков экосистем, которые обеспечивают сохранение биоразнообразия ландшафтов, экосистем, местообитаний местной флоры и фауны.

В сеть репрезентативных участков вошли особо защитные участки (ОЗУ) леса: участок с   редкими для данной территории насаждениями; лесные территории, выполняющие особые защитные функции (прибрежные защитные полосы и участки вокруг населенных пунктов). Также к репрезентативным участкам отнесены опушки леса вдоль дорог и добровольно выделенные участки из эксплуатационной категории лесов. Проанализирована ландшафтная структура территории и связанные с ней типы условий местопроизрастания (типы леса). Выявлены типы леса, которые являются редкими для арендной территории и то, как они представлены в охраняемых территориях.

 

Планируемые показатели

В хозяйственном плане допустимый объём рубок леса на 2019 год установлен с учетом экономической доступности спелого леса. План также предусматривает увеличение в лесном фонде доли лесов высокой природоохранной ценности, которые исключены из рубок. Учитываются интересы местного населения.

В 2019 году на территории аренды ООО «СЛЗ» в Пряжинском, Кондопожском и Медвежьегорском центральных лесничествах планируется заготовить 111 000 кбм лесопродукции, в т.ч. 91 700 кбм деловой древесины. Планируется заготовка более 23 050 кбм и 24 000 кбм елового и соснового пиловочника, соответственно, для глубокой переработки в пиломатериалы экспортного качества на ООО «СЛЗ». Около 5 000 кбм балансов еловых будет отгружено ООО «Карелия Палп» для производства целлюлозы.  5 400 кбм балансов сосновых и 7900 березовых планируется поставить ДОК «Калевала» для производства плит OSB. 10 000 кбм березовых балансов планируется поставить концерну Стора Энсо на внутренний рынок РФ. Около 7 000 кбм дров будет заготовлено для реализации населению и муниципальным предприятиям.

ЗАО «Шуялес» располагает техникой для ведения дорожного строительства и ремонта. Для содержания и очистки дорог от снега имеется тяжёлый автогрейдер JOHN DEERE.

В 2019 году будет построено 11, 6 и 8 км дорог в Пряжинском, Кондопожском и Медвежьегорском районах, соответственно. Ежемесячно в рабочем состоянии будет поддерживаться 41, 10 и 10 км существующей дорожной сети в Пряжинском, Кондопожском и Медвежьегорском районах, соответственно. На строительство и обслуживание дорог в смете затрат предусмотрено 7,4 млн. рублей.

На территории аренды ООО «СЛЗ» осуществляется охрана лесов от пожаров, проводятся мероприятия по предотвращению лесных пожаров. ЗАО «Шуялес» полностью укомплектовано средствами пожаротушения согласно требованиям нормативных актов; располагает диспетчерской службой, обеспечивающей непрерывную радиотрансляционную и телефонную связь с участками, и транспортными средствами, необходимыми для пожаротушения. Все мосты, построенные и содержащиеся предприятием, используются, в том числе, и для обеспечения противопожарных мероприятий. В 2019 году планируется строительство, как минимум, девяти средних мостов (длиной 6-10 м) в Пряжинском районе и двух малых мостов (длиной 4-6 м) в Медвежьегорском районе. Также, в соответствии с нормативами, ежегодно проводится устройство и ух од за минерализованными полосами (см. таблицу). На дорогах устанавливаются противопожарные аншлаги.

 

Минерализованные полосы (ежегодные нормативы по устройству и уходу)

Район

Устройство мин. полос, км

Уход за мин. полосами, км

Пряжинский

7,0

14,0

Кондопожский

6,4

12,8

Медвежьегорский

10,6

21,2

 

Значительные, выше нормативных, средства ЗАО «Шуялес» вкладывает в охрану труда и повышение профессионального уровня всех работников, а также улучшение условий работы. На предприятии на первое января 2019 года работает 181 человек.

Для выполнения лесохозяйственных и транспортных услуг предприятие привлекает местные подрядные организации и частных лиц, что помогает развивать предпринимательство на территории районов, как в лесном секторе, так и в сфере транспортных услуг и дорожного строительства, создает дополнительные рабочие места.

Работы по лесовосстановлению проводятся в объемах, определенных согласно установленным нормативам. Так, в Кондопожском районе запланированы работы по посадке леса и содействию естественному возобновлению в объемах 30 и 51 га, соответственно; в Медвежьегорском районе запланировано только содействие естественному возобновлению на площади 34 га; в Пряжинском районе работы по посадке леса в объеме 57 га планируются на территории Ведлозерского и Крошнозерского лесничеств, содействие естественному возобновлению будет проведено на площади 106 га.

             Резюме Плана управления лесами ООО «СЛЗ» ежегодно размещается на сайте ЗАО «Шуялес».

Полная версия Плана управления лесами, составленного с учетом масштаба и интенсивности проводимых работ и содержащего все требования Стандарта FSC, предоставляется заинтересованным сторонам по запросу. Предоставление неконфиденциальной информации производится согласно Процедуре предоставления общественности информации относительно основных элементов Плана управления лесами, опубликованной на сайте ЗАО «Шуялес».

 

ООО «СЛЗ» при планировании и осуществлении хозяйственной деятельности внимательно рассмотрит все предложения, вопросы, замечания населения и организаций, интересы которых затрагивает деятельность предприятия, и примет меры для учета возможных социальных последствий и разрешения конфликтных ситуаций.

 

Контактная информация для отправки запросов:

Телефон-факс: 8(81456)4-53-68.

E-mail: shujales@karelia.ru.

Почтовый адрес: РК, Пряжинский район, п. Чална, ул. Первомайская, 11-а.

Генеральный директор - Пладов Андрей Викторович,

контактное лицо по добровольной лесной сертификации - Свительская Анна Васильевна.

 

Хозяйственный план, дислокация мест лесозаготовок и лесовосстановления ООО «СЛЗ» на 2019 год составлены на основе «Проектов освоения лесов», разработанных на период до окончания 2021 года.

 

 

Администрация ООО «Соломенский лесозавод»

 

 

← вернуться в раздел