Версия для слабовидящих

Новости

29.04.2019Новость

 

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах по поручению Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия (от 19.04.2019г. № 10-00-02/26-164-2019) информирует, что в соответствии с п. 1 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и его территориальные органы направляет в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в случае принятия ими решений (актов) об установлении, изменении или о прекращении существования зон(ы) с особыми условиями использования территорий.

Санитарно-защитная зона (далее так же — СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме, является зоной с особыми условиями использования территорий.

Отсутствие сведений в ЕГРН может повлечь за собой выделение участков под различные виды деятельности в границах СЗЗ предприятия, что законодательством Российской Федерации запрещено.

Установление СЗЗ обязательно для промышленных предприятий, предприятий пищевой промышленности, коммунальных, иных объектов.

Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее – Постановление) утверждены Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (далее по тексту – Правила) (начало действия редакции — 13.06.2018 года), которыми внесены изменения в порядок установления СЗЗ.

В соответствии с ч. 13 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование с 01.01.2020 года. Информация о расчетных и ориентировочных санитарно-защитных зонах не вносится ЕГРН и соответственно не влечет за собой требований по отображению координат размещения специальной территории с особым режимом использования.

Кроме того, в соответствии с требованиями п. 2 Постановления правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до 15.03.2018 года, в отношении которых подлежат установлению СЗЗ, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил, утвержденных Постановлением, в срок не более одного года со дня вступления в силу Постановления. При этом приведение вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении санитарно-защитной зоны, допускается в течение 2 лет с момента ее установления.

Таким образом, хозяйствующие субъекты – правообладатели объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования, в целях сохранения территории санитарно-защитной зоны предприятия в неделимом состоянии, должны разработать проекты санитарно-защитных зон и для их установления обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия (г. Петрозаводск, ул. Володарского,26, тел (8142) 76-35-93; факс (8142) 79-74-00; E-mail: sanepid@karelia.ru).

 

← вернуться в раздел

Вопрос:
Курс Валюты ЦБРФ на 2019-08-18
USD 66,00 down0,1054
EUR 73,22 down-0,2323