Версия для слабовидящих

Новости

30.09.2019Новость

 

Новые правила оформления жилых и садовых домов

 

 

Сейчас самое время оформить садовый или дачный дом, потому что 02.08.2019 года вступил в силу Федеральный закон № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», продлевающий действие «Дачной амнистии».

До 1 марта 2021 года допускается упрощенный порядок оформления садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.

В соответствии с внесенными изменениями кадастровый учет и регистрация права собственности на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке для садоводства, могут быть осуществлены  только на основании технического плана на дом и правоустанавливающего документа на земельный участок без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) жилого или садового дома и об окончании их строительства (реконструкции). Правоустанавливающий документ на земельный участок представляется только в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на этот участок. Технический план, в свою очередь, подготавливается на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка.

Упрощенный порядок применяется исключительно для объектов недвижимости, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. То есть, если речь идет о строительстве жилого дома в границах населенных пунктов, на землях, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то здесь положения о «дачной амнистии» не применяются.

Для таких объектов застройщик, прежде чем начать возводить индивидуальный жилой дом, обязан направить в орган местного самоуправления  уведомление о планируемом строительстве (реконструкции).

После поступления уведомления полномочный орган в течение семи рабочих дней проверяет, соответствуют ли параметры дома разрешенным нормам. И затем либо направляет заявителю уведомление о соответствии планируемого строительства (реконструкции) установленным законом параметрам либо о несоответствии. Застройщики, которые получили разрешение на строительство до 04.08.2018, не обязаны уведомлять органы местного самоуправления о планируемом строительстве. Они вправе осуществлять строительство с учетом ранее полученного разрешения.

Не позднее месяца после завершения строительства (или реконструкции) застройщику необходимо подать в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства, приложив к нему предусмотренные законодательством документы, в том числе технический план построенного объекта.

          Если по результатам проведенных проверок полномочный орган подготовил уведомление о соответствии построенного дома требованиям законодательства, данный орган  обязан в семидневный срок направить в электронном виде в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на данный объект недвижимости, приложив уведомление об окончании строительства, представленный застройщиком технический план, а также соглашение об определении долей в праве собственности на дом (если земельный участок принадлежит нескольким лицам).

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

 

← вернуться в раздел

Вопрос:
Курс Валюты ЦБРФ на 2019-10-24
USD 63,63 down-0,1270
EUR 70,92 down-0,2500