Версия для слабовидящих

Новости

27.11.2019Новость

 

В связи с увеличением числа поступающих обращений на законность осуществления хозяйственной деятельности в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе водных объектов Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет следующее.

У большинства водных объектов (рек и озер) на территории Республики Карелия, в том числе у Онежского и Ладожского озер, оз.Машезеро, оз.Лососиное, р.Шуя, ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы составляет 200 метров от береговой линии водного объекта (или уреза воды).

В границах указанных зон устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В силу требований ст.ст. 3, 34, 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст.ст. 1, 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» деятельность по планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, а также иная деятельность, оказывающая воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Правила согласования осуществления такой деятельности утверждены постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 № 384.  Пунктом 4 Правил установлена обязанность как юридических лиц, так и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в целях осуществления хозяйственной деятельности представлять соответствующие документы для согласования в Федеральное агентство по рыболовству (его территориальные органы).

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура обращает внимание, что нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта влечет за собой ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Кроме того, на основании стт.1065 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 34, 56, 80 Федерального закона «Об охране окружающей среды» деятельность, осуществляемая с нарушением требований природоохранного законодательства, по решению суда может быть ограничена, приостановлена или прекращена.

 

← вернуться в раздел

Вопрос:
Курс Валюты ЦБРФ на 2019-12-06
USD 63,81 down-0,3813
EUR 70,72 down-0,3841