Версия для слабовидящих

Новости

9.04.2020Новость

 

 

 

Изменения в банкротстве

 

   С 01 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

   Согласно статье 5 вышеуказанного закона Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»  дополнен новой статьей 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве», предусматривающей порядок введения и действия моратория в части подачи кредиторами заявлений о признании должника банкротом, возбуждения дела о банкротстве в течение трех месяцев после прекращения действия моратория, а также наделяющей арбитражного управляющего правом в течение срока действия моратория проводить собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника в форме заочного голосования.

 

 

 

Межведомственное взаимодействие Карельского Росреестра

 

В последние годы в России вопросы предоставления государственных услуг в электронном виде приобрели особую актуальность. Стремительно растет популярность этой системы, увеличивается количество обращений, подаваемых гражданами через Интернет. Чтобы упростить процедуру предоставления государственных услуг, сократить ее сроки, взаимодействие организаций и ведомств между собой также осуществляется в электронном виде.

В целях упрощения процесса получения необходимых сведений и документов от уполномоченного органа существует система межведомственного взаимодействия. Межведомственное взаимодействие освобождает потребителей услуг - граждан, организаций от необходимости самостоятельно собирать документы для получения государственных и муниципальных услуг.

В межведомственном взаимодействии принимают участие налоговые органы, органы опеки и попечительства, органы местного самоуправления и другие ведомства, располагающие сведениями, необходимыми для оказания услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.

Карельским Росреестром в целях подтверждения сведений или получения документов, необходимых для принятия решения по обращениям заявителей, в 2019 году было направлено более 17,5 тысяч запросов в другие органы. Орган регистрации прав получает по каналам межведомственного взаимодействия в электронном виде, например, такие сведения, как СНИЛС (пенсионный учет), данные паспорта гражданина, данные о виде разрешенного использования земельного участка, о вводе объекта в эксплуатацию.

Руководитель Управления Росреестра по Карелии Кондратьева Анна Михайловна отметила: «В настоящее время прослеживается устойчивая тенденция роста электронного вида обращений. Для быстрой и качественной обработки заявлений органом регистрации прав налажено электронное взаимодействие с другими структурами, что избавляет заявителя от необходимости представления некоторых документов на бумажном носителе».

Управление Росреестра по Республике Карелия также обращает внимание, что при получении гражданами любых государственных, муниципальных, иных услуг, предоставляемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, нотариусами, указанные органы, а также подведомственные им организации, должностные лица не вправе требовать от заявителя предоставления выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Данные сведения запрашиваются в органе регистрации прав в рамках межведомственного взаимодействия.

 

 

О прекращении предоставления заявителям сведений о пунктах государственной геодезической сети

 

Управление Росреестра по Республике Карелия информирует о том, что в соответствии с поручением Росреестра о передаче в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» каталогов координат пунктов государственной геодезической сети в местной системе координат-10 (МСК-10), Управление с 27 февраля 2020 года прекратило выдачу сведений об указанных пунктах из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Для получения сведений о геодезических пунктах заинтересованные лица могут обратиться с оформленным по установленной форме заявлением в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» по адресу: 125413, г. Москва, ул. Онежская, 26, стр. 1,2. тел. 8 495 456-93-40».

 

 

Онлайн-консультация  Управления Росреестра посредством программного обеспечения «Skype»

 

15 апреля 2020 года с 11 до 13 часов Управление Росреестра по Республике Карелия проведет консультацию в режиме реального времени посредством программы «Skype» на тему: «Порядок определения и оспаривания результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости».

На вопросы будет отвечать заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Карелия Карвонен Владимир Викторович

Для того чтобы получить онлайн-консультацию посредством программы «Skype», потребуется: 

- компьютер, с установленной программой «Skype»; 

- веб-камера; 

- гарнитура (микрофон, наушники). 

Чтобы задать свой вопрос, необходимо отправить заявку о добавлении страницы Управления Росреестра по Республике Карелия в список контактов. В назначенное время начните дозваниваться до консультирующего должностного лица. Звонки выстраиваются в очередь, как только специалист освободится, он ответит на следующий звонок. 

Аккаунт управления: r10.rosreestr

 

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

В начале 2017 года Правительство Российской Федерации приняло распоряжение, в котором были определены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Одним из базовых пунктов в нем значится установление границ между субъектами Российской Федерации. В соответствии с распоряжением к 2021 году силами региональных властей при содействии Росреестра все границы должны быть полностью установлены, а сведения о таких границах внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Республика Карелия граничит с четырьмя субъектами Российской Федерации: Мурманской, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областями. В целях обеспечения внесения в ЕГРН сведений о границах республики при Управлении Росреестра по Республике Карелия действует рабочая группа, в состав которой входят представители исполнительной и законодательной власти Республики Карелия, а также представители иных заинтересованных сторон.

С момента создания рабочей группы в рамках её деятельности было проведено большое количество мероприятий, направленных на решение вопроса установления границ республики. Так, проведен анализ документов и данных из различных источников, позволяющих руководствоваться ими при определении прохождения границы. Следует отметить, что применительно к границе Республики Карелия в распоряжении территориальных органов Росреестра и органов власти регионов имеется ряд документов по определению границ субъектов, подготовленных еще во времена СССР или 90-е годы прошлого века, но соответствующие работы не были завершены, а их результаты не получили утверждения. В ходе проведенных мероприятий были выявлены расхождения в описании прохождения отдельных частей границы Республики Карелия в различных информационных ресурсах, в том числе при сравнении с данными ресурсов соседних регионов. Урегулирование выявленных ситуаций на уровне заседаний рабочей группы, совещаний и видеоконференций с органами власти смежных регионов позволяет прийти к единому соглашению относительно подобных ситуаций, а в дальнейшем утвердить данную границу и внести сведения о ней в ЕГРН.

Как отмечает руководитель Управления Росреестра по Республике Карелия А.М. Кондратьева: «Установление границы Республики Карелия имеет ключевое значение, поскольку границы региона непосредственно определяют, каким образом подлежат разрешению вопросы управления земельными и иными ресурсами и объектами на той или иной территории, определяют пределы компетенции соответствующих органов власти, а, соответственно, их установление позволяет обеспечивать создание условий, для достижения которых и были разработаны соответствующие целевые модели».

Итогом проводимой работы, должно стать соглашение между высшими органами власти смежных субъектов Российской Федерации, содержащее графическое и текстовое описание границы, а по результатам последующих землеустроительных работ и координатное описание, подлежащее внесению в ЕГРН.

 

 

 

 

Важная информация

 

В Управление Росреестра по Республике Карелия поступают обращения жителей Республики Карелия о получении телефонных звонков от представителей «кадастровой службы», «госкадастра» по вопросам «проведения межевания» или «обязательного оформления документов» на объекты недвижимости и оказания услуг в данной сфере.

Обращаем Ваше внимание, что специалисты Росреестра и Кадастровой палаты не направляют объявления, не обращаются к гражданам по телефону с предложениями, связанными с оформлением документов на недвижимость. Подобные обращения являются рекламой коммерческих структур.

Управление Росреестра по Республике Карелия призывает граждан быть бдительными, внимательно читать документы до их подписания, не поддаваться на возможные уговоры недобросовестных участников рынка недвижимости.

 

 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОВЕРКЕ

 

Как проходят проверки? Их периодичность? Что является основанием для проведения проверки? Как подготовиться к проверке? Соблюдение каких требований оценивается при проверке? На эти и другие вопросы жителей республики ответили сотрудники Карельского Росреестра в ходе прошедшей на днях «горячей линии», посвященной осуществлению государственного земельного надзора. Сегодня мы публикуем ответы на самые популярные вопросы.

Государственный земельный надзор осуществляется в форме проведения плановых и внеплановых проверок.

Плановые проверки юридических лиц, предпринимателей, органов местного самоуправления, органов государственной власти и граждан проводятся в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами проверок.

Периодичность проведения плановых проверок - не чаще одного раза в 3 года.

С планами проверок на текущий год можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в сети Интернет на региональной странице Управления в разделе «Открытая служба» подраздел «Проведение проверок» блок «Государственный земельный надзор»: https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/10rk-2020year/ .

Что касается внеплановых проверок, то они проводятся в том случае, если у Росреестра появляются сведения о том, что есть нарушения в использовании земельного участка (эти нарушения могут быть обнаружены после административного обследования; после рассмотрения обращений граждан либо организаций; информации, размещенной в СМИ) либо если закончился срок предписания, которое владелец земельного участка обязан был исполнить.

Внеплановая проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводится только после согласования с органом прокуратуры по месту нахождения объекта предполагаемой проверки. При этом согласования проведения внеплановых проверок в отношении граждан с органами прокуратуры не требуется.

Общий срок проведения любой проверки - с даты начала и до даты составления акта проверки - не может превышать 20-ти рабочих дней.

О начале проведения проверки Вам будет направлено уведомление - о проведении плановой проверки уведомление должно быть вручено не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения, тогда как о проведении внеплановой проверки – за сутки до начала проверки.

Для того чтобы подготовиться к проверке Вы можете самостоятельно ответить на ряд контрольных вопросов:

— имеются ли у Вас предусмотренные законодательством Российской Федерации правоустанавливающие документы на используемый земельный участок?

— соответствует ли площадь используемого земельного участка площади земельного участка, указанной в правоустанавливающих документах?

— соответствуют ли фактические границы земельного участка границам земельного участка, указанным в Едином государственном реестре недвижимости?

— соответствует ли фактическое использование земельного участка виду разрешенного использования, указанному в Едином государственном реестре недвижимости?

— соблюдено ли требование об обязательности использования (освоения) земельного участка в сроки, установленные законодательством?

Данные действия позволят устранить имеющиеся нарушения земельного законодательства и избежать привлечения к административной ответственности.

Не дожидайтесь проверок и штрафов – приведите документы на землю в порядок!

Управление Росреестра по Республике Карелия обращает внимание заинтересованных лиц, что в связи с угрозой распространения на территории региона коронавирусной инфекции с 18.03.2020 по настоящее время в Управлении временно действует ряд карантинных мер, а именно:

1. прекращен личный прием граждан должностными лицами Управления;

2. ограничен допуск посетителей в офисы Управления.

В случае возникновения вопросов по осуществлению государственного земельного надзора заявители могут направлять обращения по электронной почте: 10_upr@rosreestr.ru или через официальный сайт Росреестра - www.rosreestr.ru, в официальной группе Вконтакте: https://vk.com/karelia.rosreestr, а также почтовым отправлением: 185910, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Красная, д.31.

Также для входящей корреспонденции на входе в центральный офис Управления (г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 31) установлен специальный почтовый ящик. Консультирование граждан и организаций по вопросам осуществления государственного земельного надзора ведется по телефонам: 8 (8142) 56-59-22,  56-59-81.

 

 

 

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #Росреестркарелии

 

 

 

 

 

 

← вернуться в раздел

Вопрос:
Курс Валюты ЦБРФ на 2020-05-31
USD 70,75 down-0,3492
EUR 78,55 down0,2878