Версия для слабовидящих

Новости

24.06.2015Новая Новость

 

Что такое "надзорные каникулы", объяснила Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова:

Многочисленные плановые и внеплановые проверки бизнеса стали настоящим испытанием для предпринимателей. Институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей предложил уменьшить количество проверок. Первым шагом стал Единый Реестр проверок, который уже утверждён законодательно. А мораторий на плановые проверки, который назвали "надзорными каникулами" для малого бизнеса, стал вторым шагом снижения административной нагрузки на бизнес.

Законопроектом, который уже внесён в Госдуму, планируется освободить предприятия малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей от плановых проверок на три года. Начнутся "надзорные каникулы" с 1 января 2016 года и продлятся до 31 декабря 2018 года.
К сожалению, "надзорные каникулы" для малого бизнеса коснутся далеко не всех

Запрет на проверки не будет распространяться на предпринимателей, работающих в здравоохранении, образовании, соцсфере, сфере теплоснабжения, электроэнергетики, эксплуатации опасных объектов.
Продолжит действовать госконтроль и в отношении предприятий, эксплуатирующих гидротехнические сооружения и объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Сохранятся проверки в сфере радиационной безопасности и обеспечения защиты государственной тайны.
Мораторий также не затронет организации, управляющие многоквартирными домами, и аудиторские компании.

Бизнес-омбудсмены предлагают внести в законопроект изменения, так как он содержит неточные и размытые формулировки.
Например, в документе прописано, что действия закона не будет распространяться на предпринимателей, у которых в течение последних трех лет были выявлены грубые нарушения, хотя не указано, что относится к таким "грубым" нарушениям.

Также бизнес-омбудсмены выступают против того, что к мораторию допущено слишком мало сфер бизнеса. Уполномоченные предлагают, в частности, запретить плановые проверки всего блока социального предпринимательства.
__________
Справка:
Проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" внесён в Государственную Думу Российской Федерации внесен Распоряжением Правительства РФ от 10 июня 2015 года №1071-р.
Законопроект подготовлен во исполнение подпункта 10 пункта 1 перечня поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года (№Пр-2821 от 5 декабря 2014 года).

 

← вернуться в раздел

Вопрос:
Курс Валюты ЦБРФ на 2019-10-24
USD 63,63 down-0,1270
EUR 70,92 down-0,2500