Версия для слабовидящих

Новости

19.10.2016Новая Новость

 

Как поставить свой дом на учет

 

Сегодня иметь свой дом мечтает почти каждый. Безусловные преимущества индивидуального жилищного строительства (ИЖС) налицо: отсутствие соседей, свой двор, большая жилплощадь. Вместе с тем, нужно помнить, что объект ИЖС – это прежде всего недвижимость, порядок оформления которой строго регламентирован законом.

Филиал Кадастровой палаты по Республике Карелия (Кадастровая палата) информирует, что возведение объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных законом, возможно только после получения разрешения на строительство. При этом государство значительно упростило порядок оформления объекта ИЖС. Так до первого марта 2018 года для строительство своего дома, количеством этажей не более чем три и предназначенного для проживания одной семьи, возможно не изготавливать проектную документацию и не получать после завершения всех работ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Для того, чтобы стать собственником индивидуального жилого дома необходимо обязательно осуществить постановку на кадастровый учет такого объекта недвижимости. Основным документом, необходимым для внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений об объекте ИЖС, является технический план, который подготавливается кадастровым инженером на основании разрешения на строительство и проектной документации или на основании разрешения на строительства и декларации, заполняемой правообладателем земельного участка, на котором осуществлено строительство дома (при отсутствии проектной документации).

При обращении заявителя в Кадастровую палату, многофункциональный центр лично, либо направлении документов посредством почтового отправления, постановка на кадастровый учет объекта ИЖС осуществляется в течение 10 рабочих дней.

При этом, в случае предоставления заявления и необходимых для кадастрового учета документов в электронном виде посредством портала государственных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru) срок рассмотрения таких заявлений составит не более 3 рабочих дней.

Предоставление государственных услуг в электронном виде позволяет сократить временные и финансовые затраты заявителей, избежать наличие возможных очередей, снизить административные барьеры.

Так же если объект ИЖС введен в эксплуатацию и получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию необходимые для внесения в ГКН сведения о таком недвижимом имуществе направляются в Кадастровую палату органами местного самоуправления после выдачи соответствующего акта самостоятельно без участия заявителя. В таком случае подготовленный кадастровым инженером технический план здания является неотъемлемой частью разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

 

О новой рубрике в Контакте

 

В связи с вступлением в силу с 01.01.2017 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»  филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия (далее - Филиал) информирует о том, что в группе Филиала в социальной сети «ВКонтакте» создана рубрика «Новый закон  «О государственной регистрации недвижимости», в которой будут публиковаться интересные материалы по новому закону (https://vk.com/topic-66593370_33980536).

 

 

Статус Филиала Кадастровой палаты   при рассмотрении судебных споров

 

Филиал Кадастровой палаты по Республике Карелия оказывает государственные услуги в сфере ведения государственного кадастра недвижимости.

В процессе деятельности возникают ситуации, когда Филиал Кадастровой палаты привлекают к участию в судебных процессах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Основной причиной для привлечения Филиала Кадастровой палаты в указанном статусе, как правило, является необходимость разъяснения сведений государственного кадастра недвижимости, а также осуществления кадастрового учета, позиции по существу заявленных требований.

Для установления обстоятельств необходимы разъяснения по вопросам образования земельных участков, объектов капитального строительства (зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства), даты осуществления кадастрового учета, наличия определенных сведений об объектах недвижимого имущества в государственном кадастре недвижимости, разъяснение порядка согласования местоположения границ земельных участков.

Указанные сведения необходимы для разрешения земельных споров, возникающих в процессе использования объектов недвижимого имущества.

Возникают ситуации, когда Филиал Кадастровой палаты нередко привлекается к участию в судебных процессах в качестве ответчика по вопросу, связанному с осуществлением кадастрового учета. Граждане обращаются в суд с соответствующими исками к Филиалу Кадастровой палаты о внесении изменений или аннулировании сведений государственного кадастра недвижимости, в т.ч. о вновь образованных объектах недвижимого имущества.

Нередко граждане не учитывают того обстоятельства, что при аннулировании и исключении из кадастра недвижимости сведений о вновь образованном объекте недвижимости,  он  прекратит свое существование как объект недвижимости, но останется  зарегистрированное на него право.

В связи с чем, складывается неоднозначная ситуация, когда объекта нет, но права на него зарегистрированы.

Наиболее часто предметом спора в судебных процессах является  определение на местности фактического местоположения объектов недвижимого имущества.

В соответствии с законодательством кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется только по документам, представленным в Кадастровую палату.    Их готовят кадастровые инженеры.

Ответственность за оформление документов, направленных на осуществление кадастрового учета и за достоверность, отраженных в них сведений,   законодательством  отнесена к компетенции кадастрового инженера.

 Филиал Кадастровой палаты  также нередко привлекается в качестве ответчика по делам, предметом рассмотрения которых является включение объектов недвижимого имущества в наследственную массу и (или) признания права собственности в порядке наследования.

Филиал  Кадастровой палаты, не может нарушать вещные права  граждан, поскольку никакими вещными правами на объекты недвижимого имущества, являющиеся предметом спора, не обладает.

Таким образом, споры, возникающие из наследственных правоотношений,  должны разрешаться между наследниками.

 

Выездное обслуживание Кадастровой палатой по приему-выдаче документов

Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Карелия оказывает услугу по выездному обслуживанию. Данная услуга направлена на повышение уровня оказания государственных услуг, призванная облегчить некоторым категориям граждан (инвалиды, пенсионеры) возможность получения государственных услуг и сделать работу с заявителями индивидуальной.

На данный момент выездное обслуживание производится на регулярной основе. В ходе таких выездов от заинтересованных лиц принимаются документы для осуществления кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, предоставления сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав.

Если в начале внедрения Кадастровой палатой практики выездного обслуживания в 2013 году количество осуществленных приемов в месяц не превышало 10, то к настоящему моменту эта цифра выросла в несколько раз — в среднем до 40 выездов в месяц. Так, например, в сентябре 2016 года было осуществлено 33 выезда.

На сегодняшний день, как показывает практика, наиболее востребованы выезды в офисы отделений банков (при подписании заявителями кредитных договоров), в офисы строительных организаций и риэлторских компаний.

Опросы граждан показывают, что выездные приемы пользуются заслуженной популярностью. И это неудивительно. Преимущества данной услуги очевидны:

    • возможность получения государственной услуги в удобное для заявителя время и место;
    • экономия временных затрат на перемещение в офис приема-выдачи документов;
    • возможность избежать ожидания в очереди;
    • индивидуальный подход к заявителю.

Для того чтобы пригласить специалиста на дом, достаточно обратиться в Кадастровую палату и оставить заявку любым удобным способом:

- по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный);

- по телефону Кадастровой палаты: (8142) 672306;

- по электронной почте: viezd@u10.rosreestr.ru;

- по почте по адресу: 185035, г. Петрозаводск, пр.Первомайский, д. 33;

- по факсу: (8142) 672301;

- лично в офисе приема-выдачи документов (по указанному выше адресу).

Представители Кадастровой палаты рассмотрят заявку в кратчайший срок и свяжутся с заявителем, чтобы согласовать дату и время визита. Все оборудование (компьютер, принтер), необходимое для приема-выдачи документов, специалист привезет с собой.

Выездное обслуживание является платной услугой, предоставляется на основании договора, стоимость - 1000 рублей за 1 пакет документов для граждан и 1500 рублей за 1 пакет документов для юридических лиц (не является публичной офертой).

Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп есть возможность бесплатного обслуживания. Следует лишь предъявить соответствующие документы. Важно также знать, что для бесплатного получения услуги нужно, чтобы льготник сам был владельцем недвижимости, для которой требуется оформить документы.

Подробная информация о выездном приеме, в том числе форма заявки и договор на оказание услуг по выездному обслуживанию, размещены на сайте Росреестра https://rosreestr.ru в разделе «Физическим лицам» / Способы получения услуг» / «Выездное обслуживание».

Реквизиты оплаты размещены на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» http://kadastr.ru в разделе: «Физическим лицам» / Способы получения услуг» / «Выездное обслуживание».

Возросли требования к кадастровым инженерам.

 

            Если Вам необходимо поставить недвижимость на кадастровый учет или  уточнить границы земельного участка, то без кадастрового инженера Вам не обойтись.  Кадастровая палата по Республике Карелия обращает внимание, что качество выполненных кадастровых работ будет напрямую зависеть от уровня профессиональной подготовки и специальных знаний кадастрового инженера.

С первого июля этого года вступили в силу изменения в законодательство, регулирующее деятельность кадастровых инженеров, которые призваны повысить как качество кадастровых работ, так и уровень защищенности правообладателей и заинтересованных лиц.

Теперь кроме профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру необходимо предварительно в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Также введена обязанность раз в 3 года проходить обучение по программе повышения квалификации.

Также для кадастровых инженеров определяющим требованием теперь является обязательное членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО), на которую возложены функции по контролю их профессиональной деятельности.

При этом до 1 декабря 2016 года кадастровую деятельность вправе осуществлять лица, имевшие на 1 июля 2016 года действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена. Также до 1 января 2020 года к этим лицам не применяется требование о наличии необходимого образования.

Законом предусмотрено создание национального объединения СРО кадастровых инженеров, в обязанности которого входят полномочия по разработке типовых стандартов. Такие типовые стандарты регулируют вопросы сдачи экзамена в целях подтверждения профессиональных знаний, прохождения стажировки кандидатами в кадастровые инженеры и др. Утверждение положения о проведении экспертизы документов, подготавливаемых кадастровыми инженерами и по результатам рассмотрения которых органом кадастрового учета принимаются решения о приостановлении, также легло на плечи национального объединения.

Кроме того, одним из новшеств стало осуществление Росреестром государственного надзора за соблюдением СРО кадастровых инженеров, национальным объединением требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении СРО кадастровых инженеров и (или) их должностных лиц, рассмотрение таких дел или передача их на рассмотрение суда.

Также с 1 июля 2016 года стало обязательным страхование кадастрового инженера по договору страхования гражданской ответственности. Таким образом, если заказчику кадастровых работ причинены какие-либо убытки вследствие ошибок кадастровых инженеров, то они возмещаются по договору страхования.

Как уже отмечалось, нововведения направлены на рост авторитета профессии кадастрового инженера в глазах заказчиков кадастровых работ, на повышение качества кадастровых работ, выполненных специалистами высокого профессионального уровня в сфере кадастровых отношений, заинтересованными в эффективной работе и предоставлении качественных услуг.

 

Новые формы выписок об объектах недвижимости

 

Кадастровая палата Республики Карелия напоминает, что с  1 января 2017года вступает в силу Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»,согласно которому будет сформирован единый государственный реестр недвижимости. Такой реестр объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

            Сведения, содержащиеся в реестре, будут предоставляться в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе, в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в реестр, выписки из реестра или ином виде, определяемом Минэкономразвития России.

В связи с этим Минэкономразвития России разработало и утвердило ряд новых форм документов, в виде которых будут предоставляться вышеуказанные сведения. В настоящее время предусмотрена подготовка выписки об объекте недвижимости, выписки о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов. Кроме того, сведения будут предоставляться в виде кадастрового плана территории, а также справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости. Формы разработанных документов начнут применяться с момента введения в действие Единого государственного реестра недвижимости - с 1 января 2017 года.

Помимо самих форм документов утвержден порядок их заполнения, а также требования к формату документов, содержащих сведения из указанного информационного ресурса и представляемых в электронном виде.

Стоимость документов будет зависеть от вида: электронный или бумажный носитель, а также от получателя информации.

 

 

 

 

 

← вернуться в раздел

Вопрос:
Курс Валюты ЦБРФ на 2020-05-31
USD 70,75 down-0,3492
EUR 78,55 down0,2878