Версия для слабовидящих

Новости

21.03.2018Новость

 

Памятка потребителям при возврате товара, купленного в кредит

 

В связи с участившимися обращениями граждан по вопросам, связанным с возвратом товара, приобретенного в кредит, территориальный отдел Роспотребнадзора сообщает следующую информацию:

Большинство магазинов при продаже товаров предлагают покупателям оформление кредитов на месте. Купить товар в кредит можно в салонах связи, в магазинах бытовой техники, мебели. Для большинства покупателей эта услуга кажется удобной, так как прямо на месте можно заключить кредитный договор и забрать товар. Однако оформляя кредит, следует быть очень внимательным.

Существуют два вида кредитования:  кредит предоставляет сам магазин либо кредит на товар предоставляется третьим лицом – Банком.

Остановимся подробнее на втором варианте кредитования, так он используется чаще и имеет ряд особенностей. В таком случае продавец получает всю сумму, уплачиваемую за товар, а вносит ее (или ее часть) за потребителя банк. Таким  образом, банк кредитует покупателя, но наличных денег ему не дает, при этом продавец не участвует в отношениях по предоставлению кредита.

 

На что следует обратить особое внимание при покупке товара в кредит?

 

Внимательно изучите условия договора потребительского кредита. Зачастую в них указываются положения и порядок действий по возврату и обмену товара, приобретенного в кредит.

Из обращений потребителей выясняется,  что  договора  подписываются без  изучения  текста,  более того, потребители  даже не  читают договор:  просто ставят  свою подпись там, где ему покажут. Следует помнить, что между сторонами возникает новый вид правоотношений, где уже не две стороны, а три (банк, продавец и покупатель). Потребители ассоциируют работников кредитных организаций с работниками магазина и поясняют свои действия как подписание дополнительного документа с магазином.

 

Как производится возврат товара, приобретенного в кредит?

1.Напишите претензию к продавцу товара с требованием расторгнуть договор купли-продажи. Если вы хотите вернуть продавцу товар ненадлежащего качества, в тексте претензии нужно также потребовать возмещения уплаченных процентов по кредиту.

2. С продавцом составьте акт о возврате товара. С помощью этого документа можно подтвердить в банке, что товар вы действительно вернули продавцу.

 

Расторжение договора купли-продажи  является основанием для освобождения от уплаты кредита?

Важно помнить, что не получив от банка официальной информации о прекращении кредитного обязательства ни в коем случае нельзя в одностороннем порядке прекращать оплачивать кредит, так как это может повлечь начисление штрафов и дополнительных процентов на потребителя.

! При возврате товара продавцу расторгнутым считается только договор купли-продажи.

 

Что необходимо сделать, чтобы расторгнуть кредитный договор на товар?

 Покупателю следует  обратиться в банк с заявлением о расторжении кредитного договора. Для этого нужно:

– представить документы, подтверждающие возврат товара продавцу (акт о возврате)

– вернуть в банк сумму кредита и проценты за фактический срок кредитования;

– запросить справку о полной стоимости кредита, об исполнении кредитного договора.

 

Следует помнить, что в подобных ситуациях все документы, которые оформляются при приобретении товара и при его возврате, необходимо составлять в 2-х экземплярах. Если у покупателя возникают какие-либо вопросы, ему не стоит полагаться на слова и заверения продавцов, либо представителей банка, а требовать изложения продавцом и банком официальной позиции по тем или иным вопросам в письменном виде.

Уважаемые потребители, будьте предельно внимательны при планировании и совершении покупок в кредит.

 

 

 

 

 

← вернуться в раздел

Вопрос:
Курс Валюты ЦБРФ на 2020-04-04
Rates